Яхтенный холодильник. Часть 2

Холодильный компрессор BD35F. Часть 2.

Если вы не поленились убедиться, что в вашем холодильнике стоит именно BD35F, этот пост будет вам полезен.

Особенно, если ваш холодильник не работает.

Давайте отделим неисправности связанные с электрикой/электроникой, от неисправностей связанных с охлаждающим газом и вообще: газовым контуром холодильника.

Начнём с начала: холодильник работает?

Если да — можете дальше не читать).

Если нет — включите его.
Компрессор должен заурчать и завибрировать, мелко дрожа.

Причём он включится независимо: есть в нём охлаждающий газ, или нет.

Если не включился — проблема на стороне электрики/электроники. Вопрос «есть ли там газ», пока отложите.

Начнём выяснять, где проблема, и пойдём от простого к сложному.

На электронном блоке управления есть много контактов. Одни совершенно необходимы, другие — приятный бонус.

Отключаем всё от штатной проводки яхты, и подключаем другие провода только к совершенно необходимым контактам.
(сделайте фотографию, и запишите, какие провода, куда шли)).

 

Электронный блок контроля компрессора BD35F

 

На фотографии топ гаммы электронных блоков.
В вашем, может не быть, например, контактов «N» и «L», для сети 220 вольт.
Остальные контакты идентичны.

Нам понадобятся контакты термостата. Они в нижней части разъёма, и обозначены как «С» и «Т».
Их нужно соединить перемычкой.
Это исключит возможную неисправность термостата: с перемычкой электроника всегда уверенна, что компрессор должен быть включён.

Также нужно подключить питание.
Мы берём толстые, короткие провода, и подключаем контакты «-» и «+» электронного блока непосредственно к клеммам аккумулятора.

«Минус» подключаем первым.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: мы не мерям вольтметром напряжение на штатных проводах яхты, не видим там цифру «12 вольт», и успокаиваемся: тут мол, всё в порядке.
А мы подключаем ОТДЕЛЬНЫЕ, ТОЛСТЫЕ И КОРОТКИЕ провода!

Мотив в том, что при старте, мотор компрессора потребует гиганское, пиковое количество энергии. Ситуация, когда штатная проводка не может пропустить столько тока (окислились контакты, подгнил кабель и т. п.) — очень часта.

Поэтому, здесь не тест на сообразительность: ваш вольтметр не почувствует падение напряжения на старте компрессора.
И для вас всё будет выглядеть как обычно.

А электронный блок компрессора — почувствует.
И войдёт в режим защиты.
Внешне это выглядит как «компрессор сломался».

При установке перемычки, и подключении качественного питания, компрессор должен заработать.

Помните, что мы отключили от него нужные ему для длительной работы вещи: вентилятор, защиту аккумулятора, и т. п.
Поэтому, если компрессор завёлся — не нужно гонять его долго.

А если не завёлся: нас ждёт продолжение

#danfossbd35f
#холодильникнаяхте

Tags:

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *